Система оповещения и
управления эвакуацией

Система оповещения и управления эвакуацией

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре является второй по значимости системой на объектах. Система оповещения, как и пожарная сигнализация, отвечает за безопасность прежде всего людей, находящихся на объекте. Основная задача системы оповещения это вовремя сообщить людям, что необходимо эвакуироваться с территории объекта, т.к. сработала пожарная сигнализация или пришло сообщение от городской системы оповещения населения.

Согласно своду правил СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности" система оповещения и управления эвакуацией это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.

Система оповещения уже много лет интегрируется со следующими системами:
- городская система оповещения населения;
- система радиофикации;
- локальная система оповещения на объекте;
- система музыкальной трансляции (радио, музыка).

Система оповещения, согласно СП 3.13130.2009, бывает пяти типов. Начиная с третьего типа, система оповещения и управления эвакуацией является речевой, т.к. в системе присутствуют динамики, которые позволяет передавать речь, а также музыку. На всех современных объектах рекомендуется применять систему оповещения не менее 3-го типа, речевую систему оповещения. Только на совсем небольших объектах применяется простая система оповещения с использованием сирен.

Система оповещения и управления эвакуацией должна включаться автоматически от сигнала управления, формируемого системами пожарной сигнализации или пожаротушения. Кабельные линии в системе речевого оповещения должны контролироваться системой автоматического контроля.

Поделиться ссылкой на проект
Слаботочные системы

Определения

Система оповещения и управления эвакуацией это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.

Зона оповещения это часть здания, где проводится одновременное и одинаковое по способу оповещение людей о пожаре.

Эвакуационные знаки это знаки пожарной безопасности, предназначенные для регулирования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации, в том числе световые пожарные оповещатели.

Система оповещения и управления эвакуацией является одной из самых трудоемких при проектировании слаботочных систем. Правильно сделать акустический расчет системы оповещения, подобрать вид оповещателя и его характеристики, выполнить расстановку оповещателей это все не простая задача, требующая большого опыта проектирования, монтажа и наладки системы. Система оповещения это одна из сложнейших слаботочных систем, где нужно учитывать наложение звуковых волн, отражение звуковых волн, а также массу других тонкостей при проектировании и пусконаладке системы. Безусловно, в нормах РФ на систему оповещения и управления эвакуацией учесть и описать все возможные варианты установки, сложности при реализации системы оповещения, невозможно, поэтому уверенно можно утверждать, что только опытный специалист может спроектировать и установить правильно оборудование системы оповещения.

Эксперт по слаботочным системам Кирилл Пигальский

Звуковые сигналы системы оповещения и управления эвакуацией должны обеспечивать общий уровень звука (уровень звука постоянного шума вместе со всеми сигналами, производимыми оповещателями) не менее 75 дБА на расстоянии 3 м от оповещателя, но не более 120 дБА в любой точке защищаемого помещения.

Звуковые сигналы системы оповещения и управления эвакуацией должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБА выше допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении. Измерение уровня звука должно проводиться на расстоянии 1,5 м от уровня пола.

В спальных помещениях звуковые сигналы системы оповещения и управления эвакуацией должны иметь уровень звука не менее чем на 15 дБА выше уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении, но не менее 70 дБА. Измерения должны проводиться на уровне головы спящего человека.

Настенные звуковые и речевые оповещатели системы должны располагаться таким образом, чтобы их верхняя часть была на расстоянии не менее 2300 мм от уровня пола, но расстояние от потолка до верхней части оповещателя должно быть не менее 150 мм. Есть опыт получения писем от МЧС РФ, в которых указано, что располагать оповещатели системы можно ниже чем 2300 мм от уровня пола, но 150 мм от потолка при этом остается обязательным.

Речевые оповещатели системы должны воспроизводить нормально слышимые частоты в диапазоне от 200 до 5000 Гц. Установка громкоговорителей и других речевых оповещателей системы в защищаемых помещениях должна исключать концентрацию и неравномерное распределение отраженного звука. Данное требование часто не учитывается при проектировании системы оповещения. 

Для зданий категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, в которых предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией 3-го типа, в дополнение к речевым оповещателям, установленным внутри зданий, должна быть предусмотрена установка речевых оповещателей и снаружи этих зданий. Способ прокладки кабельных линий системы оповещения и управления эвакуацией и расстановка оповещателей снаружи зданий определяется проектной организацией.

Одноэтажные складские и производственные здания, состоящие из одного помещения (категории по взрывопожарной и пожарной опасности В4, Г, Д) площадью не более 50 кв.м. без постоянных рабочих мест или постоянного присутствия людей, допускается не оснащать системой оповещения и управления эвакуацией.