Система мониторинга и
управления инженерными системами
зданий и сооружений

Система мониторинга и управления СМИС

Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений СМИС это система, построенная на базе программно-технических средств, предназначенная для осуществления на соответствующих категориях объектов автоматического мониторинга систем инженерно-технического обеспечения, состояния основания, строительных конструкций зданий и сооружений, технологических процессов, сооружений инженерной защиты и передачи в режиме реального времени информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных террористическими актами, по каналам связи в органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Система мониторинга инженерных, а главное именно несущих конструкций, опасных природных процессов и явлений СМИК это подсистема СМИС (система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений), осуществляющая в режиме реального времени контроль изменения состояния оснований, строительных конструкций зданий и сооружений; сооружений инженерной защиты, зон схода селей, оползней, лавин в зоне строительства и эксплуатации объекта мониторинга в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Система связи и управления в кризисных ситуациях СУКС это подсистема СМИС (система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений), обеспечивающая связь и управление формированиями аварийных, аварийно-спасательных и иных служб внутри объекта при ликвидации последствий аварий, ЧС, в том числе вызванных террористическими актами.

Система сбора данных и передачи сообщений ССП это подсистема СМИС (система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений), осуществляющая в режиме реального времени контроль дестабилизирующих факторов путем мониторинга систем инженерно-технического обеспечения объекта, получения данных от подсистем СМИС, а также информирование дежурно-диспетчерских служб объектов и органов повседневного управления РСЧС об угрозе и возникновении ЧС.

Поделиться ссылкой на проект
Слаботочные системы

Что такое система СМИК, совершенно понятно. Определение системы СМИК четкое и ясное: в режиме реального времени контроль изменения состояния оснований, строительных конструкций зданий и сооружений; сооружений инженерной защиты, зон схода селей, оползней, лавин в зоне строительства и эксплуатации объекта мониторинга в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций. Понятно, что мы мониторим состояние различные строительные конструкции с помощью специальных датчиков, проявления природных явлений и катаклизм. И это все это система СМИК.

Система СУКС это по сути система связи. По принципу действия СУКС ничем не отличается от обычной системы радиосвязи или другой подобной системы связи специальных служб. Но, надо отметить, что в рамках системы СМИС, систему связи назвали СУКС.

Система ССП, это по сути SCADA система, которая собирает всю информацию и предоставляет ее. Очень спорное определение системы ССП: контроль дестабилизирующих факторов путем мониторинга систем инженерно-технического обеспечения объекта. Как эксперт по слаботочным системам, крайне не рекомендовал объединять системы СМИК и инженерные системы здания. Причин много, во-первых это точно разные службы, во-вторых это отказоустойчивость систем, в третьих намного удобнее контроллеры размещать рядом с датчиками системы, это можно определить при проектировании комплекса систем.

Итого: по-моему личному мнению как эксперта, из определения системы СМИС нужно убрать: систем инженерно-технического обеспечения, технологических процессов

Также не понятно, почему в определении СМИС указаны только органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Эксперт по слаботочным системам Кирилл Пигальский

Объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик, оснащаются системой СМИС:
- высота более чем 100 метров;
- пролеты более чем 100 метров;
- наличие консоли более чем 20 метров;
- заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров.

Проектная документация по системе СМИС (система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений) оформляется отдельной частью "Проектная документация структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений" в составе подраздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", входящего в состав раздела "Иная документация в случаях, предусмотренных Федеральными законами".

По заданию Застройщика (Технического заказчика) могут разрабатываться специальные технические условия на создание и эксплуатацию СМИС (СТУ). 

Требования в части организации взаимодействия и подключения СМИС объекта к автоматизированным системам органов повседневного управления РСЧС согласовываются с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ или муниципального образования, а в случаях, предусмотренных законодательством, - территориальным органом МЧС России по соответствующему субъекту РФ.

Создание и эксплуатация СМИС включает следующие этапы:
- подготовка и получение исходных данных по созданию и эксплуатации СМИС;
- разработка СТУ на создание и эксплуатацию СМИС (при необходимости);
- разработка технического задания (ТЗ) на проектирование СМИС;
- разработка проектной документации СМИС;
- разработка рабочей документации СМИС;
- работы по вводу в действие СМИС объекта;
- эксплуатация СМИС объекта.